网上教学服务指南

新生报到、注册查询

当前位置:网站首页 > 网上教学服务指南 > 新生报到、注册查询

学校关于新生报到时间有什么明确要求?
根据教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学【2007】3号)和《关于维护高校稳定大局,切实加强高等教育学籍学历管理有关工作的通知》(教学司【2007】20号)的有关规定,所有经高考录取的新生在报到后,都要由所在学校在教育部规定时间内进行新生学籍网上电子注册工作。据《高校学生获得学籍及毕业证书政策告知》的规定,“经过省级招办办理录取手续,入学复查合格、进行学籍电子注册才能获得学籍”,“具有学籍的学生才能获得毕业证书”。
为了保证新生报到和学籍电子注册的工作正常进行,确保学生学籍能通过教育部网上电子注册,我校对新生报到时间有明确规定:
1、根据国家招生规定录取的新生,必须持我院签发的录取通知书,按录取通知书规定的时间到学校办理入学手续;
2、因故不能按期入学者,应持原中学或所在单位、街道、乡镇证明,书面向学院招生办公室请假,未请假或者请假逾期者,视为放弃入学资格;
3、因故不能按期入学者,在书面向学院招生办公室请假后,必须在两周内到学校办理入学手续,具体程序为:第一步,到学院招生办公室申请,招生办公室同意补报到;第二步,到学院教务处办理入学手续;第三步,凭学院教务处发放的《新生报到程序单》,到学院计财处、后勤集团、所在教学单位等部门办理有关手续。
4、学院教务处是学校办理学生入学手续和上报学籍信息的负责部门,如果新生未到学院教务处办理入学手续的,学生仍不具备我院学生学籍。
为什么新生必须在国家规定时间进行学籍信息网上查询和核实?
根据教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学【2007】3号)和《关于维护高校稳定大局,切实加强高等教育学籍学历管理有关工作的通知》(教学司【2007】20号)的有关规定,所有经高考录取的新生在报到后,都要由所在学校在教育部规定时间内进行新生学籍网上电子注册工作。教育部一般于每年12月开通“全国普通高校学籍查询系统”,供当年经高考录取并报到的新生查询和核实学籍信息。学生需登录新生学籍信息核对系统,查询并验证本人的学籍电子注册信息。如学生在网上不能查到本人学籍电子注册信息,或发现注册信息有误,需及时到学校教务处学籍管理部门咨询,学校教务处将及时与学校招生部门及有关教育主管部门核实并处理。
根据《高校学生获得学籍及毕业证书政策告知》的规定,“经过省级招办办理录取手续,入学复查合格、进行学籍电子注册才能获得学籍”,“具有学籍的学生才能获得毕业证书”,为此,学校每年都在教育部开始此项工作后及时发布了相关通知,当年经高考录取并报到的新生必须在规定的时间内上网进行学籍信息查询。如因学生未及时上网查询而导致学籍遗漏或因学籍信息存在错误,而最终导致不能获得毕业证书,一切后果只能由学生自己承担。
如何查询学生本人学籍信息和与查询学籍相关政策告知?
根据教育部《普通高等学校新生学籍电子注册暂行办法》(教学司[2007]3号)和《关于维护高校稳定大局,切实加强高等教育学籍学历管理有关工作的通知》(教学司[2007]20号)的有关规定,为切实做好新生入学学籍电子注册工作,及时发现并消除招生及学籍管理中可能存在的问题和隐患,我校每年均按教育部规定的时间完成当年新生学籍网上电子注册工作,并按教育部要求,每年组织新生在中国高等教育学生信息网(学信平台)(http://www.chsi.com.cn)开展实名注册、查询学生学籍工作。     
具体操作步骤:1.登录“普通高校新生学籍查询”系统,必须先进行实名注册;2.待实名注册成功后,即可查询、核实自己的学籍电子注册信息。如学生在网上不能查到本人学籍电子注册信息,或发现注册信息有误,请及时到学院教务处(行政楼314教务服务大厅)咨询,学院教务处将及时与学院招生部门及有关教育主管部门核实并处理。     
根据《高校学生获得学籍及毕业证书政策告知》的规定,“经过省级招办办理录取手续,入学复查合格、进行学籍电子注册才能获得学籍”,“具有学籍的学生才能获得毕业证书”,为此,请学生务必仔细阅读《高校学生获得学籍及毕业证书政策告知》(详见教务处网站学籍专栏),如因学生本人未及时上网查询而导致学籍遗漏或因学籍信息存在错误,而最终导致不能获得毕业证书,一切后果由学生自己承担。

Copyright © 2014 - 2017 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)      电话:028-61561721     028-61566023