网上教学服务指南

转专业

当前位置:网站首页 > 网上教学服务指南 > 转专业


一、学生转专业的条件
    (一)学生入学后,一般应在被录取的专业完成学业。有下列情况之一者,可申请转专业:
     1.学习确有专长,由本人申请,所在系(专业)推荐,经转入系考核证实转入该专业更能发挥其专长者;
     2.个别学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经学院指定医院检查证明,不能在原专业学习,但尚能在本院其他专业学习者;
     3.学院认为学生确有某种特殊困难,不转专业则无法继续学习者。
    (二)有下列情况之一者,不得转专业:
     1. 新生在办理入学手续后,在原专业学习未满一学期者;
     2.由专科转入本科者;
     3.本科三年级以上(含三年级)或专科二年级以上(含二年级)者;
     4.招生时确定为定向、委托培养者;
     5.普通类专业学生申请转入艺体类专业,艺体类专业学生申请转入普通类专业者;
     6. 艺体类同层次不同科类入学考试专业考试科目不一致者;
     7.已转过一次专业者;
     8.应作退学处理者;
     9.无正当理由者。
二、学生转专业的基本规定
    1.凡已转专业的学生,按转入专业人才培养计划培养,已修读合格的课程,学院认可其课程成绩,记入学生成绩档案;按转入专业人才培养计划,未修读的课程应补修,已修读但未合格的课程应重新学习;凡与转入专业教学计划无关的课程,可作为跨学科任意选修课程,记入学生成绩档案。 
    2.凡学生转专业,在转出系审核同意,转入系负责人考核同意,教务处领导审批后,必须在教务处办理学籍异动、课程补修等相关手续,方可转入新专业学习。 
    3.凡学生申请转专业时有不及格课程或第一学年后提出申请转专业,原则上应转入下一年级相应专业学习。
    4.根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生及其家长同意,学院可以适当调整学生所学专业。
    5.学生转专业的办理时间为每学年第一学期12月上旬和每学年第二学期6月上旬,过时不再办理;经学院教务处审批同意转专业的学生,在开学时到新专业报到学习,逾期不报到者,取消转专业资格。
    6.对于已转专业的学生,设立一周的试读期,试读期内学生可根据自己学习情况,决定是否继续在新专业学习,如不能适应新专业学习者,可在试读期内提出申请,经学院教务处批准后回原专业学习。
    7.凡已转专业的学生,其学费及课程补修费用按学院相关规定执行。
三、学生转专业的办理程序
    1.拟申请转专业的学生由本人提出书面申请,家长签字同意,经辅导员签署意见后报教务处初审,初审合格的学生领取并填写《四川师范大学文理学院学生转专业申请表》。
    2.拟转专业的学生将《四川师范大学文理学院学生转专业申请表》、本人书面申请和家长意见报所在教学单位,由所在教学单位审查并签署意见。
    3.拟转专业的学生将所在教学单位审查并签署意见的《四川师范大学文理学院学生转专业申请表》、本人书面申请和家长意见等材料报转入教学单位,转入教学单位对学生考核后签署意见,并统一将以上材料报教务处。
    4.教务处对申请转专业的学生进行审批,并在本学期结束前公布转专业学生名单。
    5、经教务处审批同意转专业的学生,于开学第一周内到教务处办理学籍异动和课程补修等相关手续后,到新专业报到学习。

Copyright © 2014 - 2017 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)      电话:028-61561721     028-61566023