管理规定

管理规定

当前位置:网站首页 > 管理规定

成都文理学院关于规范教案的意见
2015/9/24

教案是教师组织教学的必备教学文件,是为实现教学目标而精心设计的授课框架,是教师针对不同层次、不同专业学生,为了实现一定阶段预期的课程目标,遵循教学过程的基本规律,对教学活动进行的系统设计。根据《普通高等学校本科教学工作水平评估方案》、《成都文理学院教师工作条例》的规定,现就教案的规范提出以下意见。

一、教案编写要求

1、教师上课前必须写出所授课程的教案(所有的理论课和实验、实训等实践课),不能无教案或借他人教案进行授课;授课教案应根据专业技术领域发展、教学要求变化、学生实际水平,以及教师以往教学的课后小结、批注等进行补充、修改或重写,以保持教学内容的先进性、科学性和适用性,教学目标的协调性,教学方法的多样性,不得使用未经任何补充、修改的陈旧教案进行授课。

2、教师应该按照教学大纲要求,认真分析教学内容,制定出适合不同专业、不同层次学生的教案。同一授课内容,若专业不同,讲授内容的侧重点就不一样;同一授课内容,若本专科授课层次不同,讲授内容的深度、广度也应有区别。

3、编写教案应突出“教学设计”的思想,一门课程要有一个课程总体设计,各教学单元应对教学内容及方法进行设计。

4、实践教学的教案与理论教学的教案分开编写;对于公共课,核心课、新课,提倡由教研室组织进行集体备课;公共课教案主体(教学目的和要求,教学进度,重点难点内容,教学内容及过程等)应相同。

5、能力培养及素质培养应落实到教学目的和教学内容之中。

6、教案编写要求内容简明、条理清楚、教学目的明确、教学内容设置合理、重点难点清晰。

7、教案应采用统一格式书写或打印(建议使用A4纸),不同专业的授课教案可有自己的特色,但应包含教案基本内容。教案必须含首页,与各单元教案形成一个整体。参考格式见附件。

8、妥善保存各阶段的教案,并配合好学院的教学检查和归档等工作。

二、教案的编写

(一)教案首页

内容包括:

1、成都文理学院教案首页(宋体小二,加粗);

2、专业班级:20XX级XX专业XX班(宋体小四,加粗);

3、任课教师(宋体小四,加粗);

4、课程(宋体五号);

5、题目(宋体五号):指理论课的一项教学内容(单元)、一次课(一般2学时)的章、节题目,或实践教学单元、任务、项目、课题等名称。如果实践项目是由若干子项目组成,则要求按各子项目命题并按子项目为单位进行教案的编写;

6、学时:讲授、实验(实践)、练习(宋体五号);

7、行课时间:20XX年XX月XX日第X节至X节(宋体五号);

8、课次:第XX次(宋体五号);

9、教材(含出版社,第几版等)(宋体五号);

10、教具(宋体五号);

11、教学目的、要求(宋体五号):也称教学目标,指教学中要体现“课程的总体目标”和“章、节或实践教学单元的目标”、预期达到的效果等;

12、教学重点难点及其解决方案(宋体五号):指该章、节的重点和难点部分,学生必须掌握的知识点和技能以及对重点、难点提出的解决方案。实践教学还包括实践操作训练的主要指导要点、关键环节、关键技术、指导方法等;

13、素质和能力培养(宋体五号):指该章节培养学生何种素质和能力的具体目标。在该章节的教学中,应根据此具体目标设计素质和能力培养的具体教学内容,避免素质和能力培养与具体教学内容脱节培养;

14、参考资料(宋体五号):指提供给学生课后参考,辅助其掌握课程教学内容,扩大知识面的资料,以及教师备课所用的参考资料;

15、实施情况小结(此处必须手填):应分析教学目标的达到程度,存在的问题及其原因,改进的措施,努力方向。

(二)教案续页

内容包括:

1、教学过程、内容及时间分配(宋体五号):是指通过对教学大纲、教材和主要参考资料的研析,授课班级学生的实际状况的研析,确定本教学单元的课程教学知识信息的总和。实践课应注重对实践环节的指导性,必要时应包含实践步骤及其说明。

2、教学方法和手段(宋体五号):是根据教学目的进行教学方式(讲授、演示、实验、实作、讨论、案例教学、合作学习、研究性学习、模拟教学、虚拟教学、现场实作指导等)、教学辅助手段(教具、模型、图表、实物、现代教学设施设备,以及特殊教学或实践环境等)、师生互动、板书等的设计。要能有效地调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,加强学生动手能力的培养,激发学生的潜能。

附件一:成都文理学院教案模板

附件二:教案范例:《生命与人类的起源说课稿》

                                                     成都文理学院


教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)