质量保障

教学检查

当前位置:网站首页 > 质量保障 > 教学检查

关于我校开展2016-2017学年第二学期期中教学工作检查的
2017/4/24

 

各教学单位、各职能部门:
    为贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,牢固树立人才培养在高校工作中的中心地位,积极推进教育教学改革,全面提高高等教育质量,根据本学期工作安排,学校定于5月开展本学期期中教学检查工作,现将具体安排通知如下:
    一、检查时间
   1.第一阶段:2017年5月11日以前(各学院院内自查)。
   2.第二阶段:2017年5月11日以前(各检查组成员随机听课)。
   3.第三阶段:2017年5月11日下午(分别召开教师、学生座谈会)。
   4.第四阶段:2017年5月12日上午(各学院集中汇报及成果展示)
   2017年5月12日下午(通报教师、学生座谈会、教学督导(督察)情况反馈;院领导讲话)。
    二、检查主要内容
   1.上学期教学中期检查情况反馈以及本学期前半段教学督查发现的问题;
   2.教学运行情况:重点是存在的问题及解决的措施与建议;
   3.教学管理情况:重点是教研室集体备课情况,教师备课抽查,教师履行岗位职责情况;学生专业实习大纲、实习内容、实习要求、实习安排、实习考核、实习基地情况以及毕业论文、毕业设计等情况;
   4.教学改革情况:重点是应用转型的思考、举措,教学改革的亮点、成效及存在的问题等。
   5.教学督察情况:重点是根据《关于加强教学督察管理工作的通知》(院教字[2017]18号)文件要求,各二级学院就教学全过程督察管理、教学督察反馈渠道管理、教学督察结果跟踪管理等方面开展相关工作情况及实施成效等。
    以上检查材料形成《XX学院16-17-2学期中期教学检查报告》(电子文档)请于5月10日上午11:00之前,交到教务处张洁处(电话:61564224)。
   三、检查方式
   1.随机听课;
   2.分别召开教师、学生座谈会;
   3.各学院集中汇报期中教学检查会。
   四、2016-2017学年第二学期期中教学检查工作日程总表

   五、注意事项
   1.期中教学检查是全校性重要的教学检查工作,请各检查组成员事先做好工作安排,务必按时参加。确因要事不能参加的,须事先向所在学校主管教学院长请假。
   2.为了更为全面地了解学院教学工作常态,课堂听课检查采取随机听课方式进行,由检查成员自行安排听课时间和课程,最后小组成员将听课情况进行汇总。
   3.请各检查组提前在教务处领取课堂教学质量评价表,发给各组检查成员听课评价用,在检查结束时,收回评价表交回教务处。
   4.各学院教学管理中教研室集中备课的制度建设及实施情况,教师教案情况,教师履行岗位职责情况,要有专门的书面汇报材料和档案以备查。
   5.各学院在汇报本期教学工作时,只汇报工作亮点和遇到的主要问题,以PPT方式汇报,时间原则上控制在8分钟以内。


附件1:2016-2017学年第二学期期中教学检查座谈会安排
附件2:2016-2017学年第二期期中教学检查集中汇报会

特此通知
附件1.docx附件2.docx
                                                                                                    成都文理学院教务处
                                                                                                    二○一七年四月十四日

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)