教务新闻

教务新闻

当前位置:网站首页 > 教务新闻

成都文理学院副校长杨莉、教务处长张昊参加全省师范教育工作座谈会
2018/11/12

  

       为学习贯彻全国教育大会精神,将“加强教师队伍建设”的要求落到实处,11月9日,我省召开全省师范教育工作座谈会,省人民政府副省长杨兴平出席会议并发表讲话,省政府副秘书长刘全胜主持会议。各市(州)教育主管部门、全省师范院校及部分举办教师教育的非师范院校、部分普通中小学、职业学校、特殊教育学校负责人和师生代表参加了座谈会。

  

       杨兴平指出
       全国教育大会专门提出要加强教师队伍建设和加强教师教育体系建设,对重点办好一批师范院校和师范专业提出了要求。我们应深刻认识新时代下加强师范教育的重大意义,准确把握新时代师范教育的发展方向。他强调,当前师范教育要做到“三个回归”:
       1. 回归师范教育的师范性。要进一步改善师范院校师资和办学条件,突出鲜明的师范特色,不断提高办学水平,稳步提升学校的综合实力。
       2. 回归师范教育的专业性。师范教育的专业性体现在学科知识的专业性和教育知识的专业性,优秀的教师既需要深刻的学术根底、广阔的学术视野,紧盯学术前沿,不断更新知识,又需要把握教育的规律,了解青少年发展的规律,懂得教什么和怎么教。
       3. 回归师范教育的职业性。师范院校的定位是培养教师,师范生的定位是成为未来的教师,学校不能忘掉本业,学生更不能忘掉初心。
       杨兴平强调
       办好新时代师范教育要从六个方面着力。
       1. 师范专业与非师范专业要协调发展,师范院校要以师范专业为基础,走纵向延伸、横向拓展、内在联合、学科交叉的道路。
       2. 不断提高综合性大学师范专业水平,加强教学实践类课程比重,师范专业教师和中小学教师要互相配合、取长补短,共同指导师范生的见习和实习,确保育人效果。
       3. 强化对师范教育的政策支持,加大对师范教育的宣传力度,提高师范专业吸引力;大力推动师范院校招生改革制度,鼓励办学条件好、质量优的师范院校进行提前批次的招生;探索提高师范院校生均经费标准,建立健全公费师范生制度,持续为乡村教育提供高素质师资。
       4. 大力弘扬师范传统,在构建现代师范教育体系过程中,认真总结发扬精益求精、追求卓越的工匠精神。
       5. 进一步形成推动师范教育发展的合力,推进政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人,推动集中培训、跟岗结合的新教师入职教育模式,持续实施职业院校教师素质提升计划,统领带领双师型教师队伍建设,继续加强教师发展中心建设,大力提升高校教师队伍的专业化水平。
       6. 持续抓好师德师风建设,师范教育必须将师德师风建设摆在首要位置,严格落实高等学校、中小学教师职业道德规范,用“四有”好教师的标准统领教师发展,引导广大教师和师范学生明大德、守公德、严私德,成为学生健康成长的指导者和领路人。     

       省委教育工委书记、教育厅厅长朱世宏
       介绍了全省师范教育工作情况

       朱世宏说
       我省师范教育体系日臻完善,初步形成以师范院校和相关综合院校分层分类举办教师教育,涉及高中、义务教育、幼儿园、特教、职教,学科门类齐全、种类丰富的师范教育体系。师范人才培养水平稳步提升,课程体系和教学内容持续更新,实践教学体系不断完善,人才培养模式改革成效明显。教师队伍建设不断加强,专业水平不断提高,广大教师以德立身、以德立学、以德施教的良好风尚正在形成。
       朱世宏说
       当前和今后一段时期,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神和中央关于大力振兴教师教育的决策部署,认真落实省委十一届三次全会部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设,深化师范教育改革,着力培养高素质专业化创新型教师队伍,倡导全社会尊师重教,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,为推动治蜀兴川再上新台阶提供有力支撑。
       四川师范大学、成都师范学院、四川幼儿师范高等专科学校、成都市金牛区机关第二幼儿园、眉山市第一小学、四川大学附属中学、什邡市职业中专学校、绵阳市涪城区特殊教育学校负责人和成都师范学校附属小学教师姚嗣芳、西华师范大学学生黄俊彪在座谈会上发言。

(转自四川教育)

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)