教师公告

教师公告

当前位置:网站首页 > 教师公告

成都文理学院致广大教师的一封信
2020/2/11

成都文理学院

致广大教师的一封信

 

尊敬的各位老师:

新冠肺炎疫情蔓延,举国动员,协同防控,人人有责。全民“战疫”,人人都是战斗者。我们坚信,突发的疫情虽然暂时阻隔了广大师生返校的脚步,却阻隔不了全校上下同舟共济抗击疫情的坚定信心和顽强斗志,会愈加彰显教书育人的使命担当!

27日,教育部召开教育系统疫情防控视频会议,针对高校学生开学返校和课堂教学的相关事宜,强调了“延期学生返校,停课不停教,停课不停学”的总要求。为学生如期“开课”,让所有的学生在此期间内有明确的学习任务、具体的学习指导、合理的学习安排,保证教学进度和教学质量,真正实现“教师不停教研、学生不停学习”的目标,希望成都文理学院全体教师做好以下工作:

一、切实提高政治站位。当前,疫情防控工作正处于关键时期,请各位教师要在客观理性认识疫情的基础上,充分认识本次疫情防控工作的复杂性和艰巨性,不心存侥幸,不盲目乐观;要服从大局,坚决拥护并带头执行国家和四川省关于防控工作的决策部署,积极配合所在地做好疫情防控工作。

二、坚决执行防控措施。学校始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,在学校确定返校时间之前,全体教师务必不要提前返校,具体返校时间须等上级教育主管部门根据疫情另行通知。教师们要严格执行疫情防控措施,增强自我防护意识,尽量减少不必要的出行,避免参加各种聚集性活动,做遵规守纪的表率。如有必须外出的活动,务必佩戴好口罩,做好相应防护措施:如出现发热,伴干咳、乏力等症状,及时前往指定设有发热门诊的医院就诊,并及时向学校报告;如有进出、途径疫区以及接触过来自疫区或感染、疑似感染人员的教师,务必第一时间向学校报告,并自行居家严格隔离观察至少14天,每天须向学校报告健康情况,学校也会尽最大努力为各位教师提供帮助。

全体教师指导学生加强自我防护,尽可能不外出,尤其是不到封闭、空气不流通的公众场合和人流密集场所活动。出门时科学佩戴口罩,降低感染风险;应积极配合疫情防控工作部署,摸排所任课程教学班级学生的有关情况,严格信息报告制度。告知学生,如近期出入过疫情集聚的地区或与疫情集聚地区的返乡人员有密切接触等情况,做好相应隔离措施并将有关情况如实向所在学校报告;如有发热、咳嗽或其他呼吸道感染症状,第一时间到就近定点医院发热门诊就医,并配合当地疾控部门做好追踪和排查等工作。

三、坚定战胜疫情信心。全体教师要密切关注各级政府及卫生防疫部门发布的权威疫情信息,相信科学,理性应对,不信谣、不传谣;应及时掌握疫情防控要领,并积极通过微博、微信(微信群)、QQ在线、教师个人空间、班级空间等向广大学生宣传防控知识,保证睡眠充足,适度体育锻炼,养成良好的生活习惯,增强免疫力。保持积极乐观心态,坚定战胜疫情的信心,努力守护个人和家人健康。

四、科学准备开学工作。全体教师要按照《成都文理学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上教学组织管理及科研工作方案》,严禁以集中方式开展的实践教学、毕业论文、毕业实习、专业实践等教学活动;积极依托学校“名华在线”平台或中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网等教育部公开发布的网络课程平台开展线上直播教学,科学合理安排教学进度和布置课程学习任务,提供线上辅导答疑,指导帮助学生合理制定学习、生活计划,特别是加强对医护人员等奋战疫情防控一线人员子女的关爱和指导,确保线上教学要根据教学进度表与学生返校后的线下教学有序对接;积极组织好2020年国家自然科学基金、社会科学基金项目和其他各级各类项目的申报以及各类在研项目的管理;严格遵守《成都文理学院教师手册》关于教师师德、师风及课堂管理等相关要求,不得在网络教学课堂上讲授、传播与课程无关的内容,不信谣、不传谣,保障学校正常的教育教学秩序,实现“教师不停教研、学生不停学习”的目标。

五、加强思想政治教育。全体教师要进一步落实教师是课堂教学组织及管理的主体责任,必须将思想政治教育融合课程教学全过程中,立足主阵地、弘扬正能量,向广大学生宣传中国特色社会主义制度的优越性,加强爱国主义教育。要以基本道德规范为基础,深入进行公民道德教育,引导学生自觉遵守基本道德规范;要引导学生将生命教育、亲情教育、感恩教育、责任教育融入疫情防控工作中,珍视自己和他人生命、热爱家人和他人,增强责任担当,珍视美好时光,认真学习,掌握知识,锤炼品格,增强综合素质,以实际行动做一个对家庭、对国家、对社会负责任的时代新人。

“没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临”。相信,全体文理教师都会义无反顾地坚守在自己的岗位、担负起自身的责任,做好教学工作。空间距离阻断的是疫情,阻不断的是我们的初心使命和对师生的挚爱,希望全体教师齐心协力,共克时艰,以众志成城的磅礴力量,一起迎来“春暖花开”!

祝各位老师幸福健康,工作顺利!

 

成都文理学院

2020210

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)