教师公告

教师公告

当前位置:网站首页 > 教师公告

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上教学组织管理及科研工作方案
2020/2/11
 

成都文理学院

关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间线上教学组织管理及科研工作方案

为进一步贯彻落实习近平总书记的重要指示,落实国务院和教育部的有关部署安排,根据四川省教育厅《关于调整全省大中小学幼儿园2020年春季开学时间的通知》和《成都文理学院关于延迟2020年春季学期开学相关工作的通知》(校字〔20207号)精神,以及我校疫情防控工作领导小组的要求,维护学校正常的教育教学秩序,实现“教师不停教研、学生不停学习”的目标,特制订我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的教学组织管理及科研工作方案。

一、线上教学工作机构

学校成立线上教学领导小组,组长由学校校长和党委书记担任,成员各学院院长及教务处处长组成。如下:

  长:唐小林  高华锦

  员:共13人(按姓氏音序排序)

    高华锦  胡念青  蒋和胜  李来儿          唐小林  王维民  徐学东  张国平      张培峰

领导小组下设办公室,办公室挂靠教务处,主任由教务处处长担任,成员由教务处副处长及教务处相关科室负责人组成,办公室全面负责疫情期间网上教学工作管理。

二、学生线上教学时间及报到、注册时间

在学校确定返校时间之前,全体师生员工务必不要提前返校。根据上级主管部门“教师不停教、学生不停学”等规定,各二级学院应按原校历安排的224日前做好线上理论教学开课准备;本学期学生返校报到、注册时间,视疫情发展状况,具体时间另行通知。学生返校后,按《成都文理学院学籍管理规定实施细则》要求和流程办理注册手续。

三、线上教学组织管理

(一)线上教学环境及技术测试阶段

各二级学院应根据本学期开课计划,充分利用网络平台资源开展线上理论课程教学,任课教师要在224日之前做好线上教学准备工作(网络平台教师操作手册见附件1),依据教学日历安排教学进度和时间。实验实训课和体育课,待相关学院报送教学方案并经学校审批后另行通知。

具体要求如下:

1.根据教务处之前的通知,请所有理论课任课教师尽快进入学校“名华在线”平台,导入学生名册,组建网络教学班,开通网上教学和辅导答疑;各二级学院教学秘书、辅导员负责通知学生开展网上学习(网络平台学生操作手册见附件2),并帮助任课教师建班级QQ群,方便教师和学生相互联系;

2.理论课任课教师尽可能优先学校“名华在线”平台或中国大学MOOC、学堂在线、智慧树网等教育部公开发布的网络课程平台(详见附件3)上搜索与自己所教课程相同或相近的网络课程,把课程学习相关网络连接地址、学习要求、学习方式、考核方式等公布在学校“名华在线”平台各网络教学课堂上,督促学生按时按要求开展学习;同时将相关信息发给教学秘书,由教学秘书汇总后报教务处学生培养管理科;线上教学要根据教学日历的进度与学生返校后的线下教学有序对接;

3.在各种网络课程平台上没有相应课程的任课教师,必须依托“名华在线”平台上组建网络教学课堂开展线上直播教学,并按教学进度布置课程学习任务,上传教学内容(最好能提供电子教材连接)、上传课件或PPT演示文稿,指导学生自学,督促学生完成学习任务。

上述线上教学环境的准备及技术测试工作,各二级学院务必在219日前完成,各二级学院教学秘书务必同时将本学院的各门课程的测试情况汇总报教务处教学运行管理科林静老师处(电子邮箱:511059831@qq.com)。教务处将根据课程测试情况组织开展课程线上教学,逾期不报,教务处将视为测试成功,若在线上教学过程中出现教学事故,学校将追究相关学院及负责人的管理责任。

(二)线上教学阶段

1.加强和规范线上教学组织管理,确保教学秩序平稳、有序。任课教师是各网络教学课堂的第一责任人,必须认真按照课表要求的时间在网络教学课堂上开展教学工作。各二级学院应组织任课教师认真学习《成都文理学院教师手册》关于教师师德、师风及课堂管理等相关要求,不得在网络教学课堂上讲授、传播与课程无关的内容,不信谣、不传谣,确保线上教学秩序平稳。

2.加强对学生线上学习考核,落实教师线上课堂组织管理的主体责任。任课教师应结合课程特点,布置每周学习内容和作业要求,明确每周线上研讨与答疑时间,及时检查学生学习进度,认真批改学生作业,评估学习效果;教务处应将组建教学督察队伍进入各课程线上课堂,对线上教学全过程予以监督。线上学习过程评价纳入课程考核成绩,原则上不低于该课程综合成绩的20%(即平时成绩40%中的50%),具体方案由任课教师提出,教研室初审审核,各二级学院分管教学院长复审后,报教务处审批。

3.加强教师对线上教学资料、教学档案的管理,确保教学评价科学、有据。教师应根据线上教学实际,认真收发学生作业,及时回复学生对课程的疑问,认真保存学生所上交的作业等教学资料;根据学生学习实际,对学生学习效果进行综合评价,对各项教学档案管理应努力做到管理规范、资料详尽、评价科学。

(三)线上教学评价阶段

各二级学院应充分利用“名华在线”或教育部公开发布的网络课程平台所提供的网络课程资源,根据人才培养方案和“线上+线下”教学相结合的新特点,积极主动调整课程大纲,整理好教案、教学课件(PPT)、作业安排、参考书目等,教务处牵头,各二级学院协助开展对各任课教师对学生在线教学、辅导、答疑等情况进行教学评议工作,教师线上教学评议结果将纳入教师期末的课时绩效。

四、线上教学督察

线上教学期间,学校将继续执行线上教学督察制度。线上教学督察由教务处负责组织,教学督察人员由教务处工作人员、各学院教研室负责人、教学秘书组成(具体安排待各学院线上教学方案出来后另行通知),全面负责学校疫情防控期间线上教学秩序管理,及时处置线上教学各类突发事件。

线上教学督察的主要内容为:督察任课教师是否按照课表正常开课、行课;督察线上教学平台是否正常运行,有无影响教学效果情况;督察学生有无干扰、影响教学秩序的言论及行为;建立任课教师健康档案(特别是做好对任课教师上课当天体温、身体等健康情况的记录工作);督察其它影响教学秩序的突发情况。线上教学督察由教学督察人员每个线上教学日的上午、下午对各线上课堂教学活动进行全面检查(主要包括督察人员连入线上平台查课堂、线上授课平台智能分析课堂情况、学生反馈线上授课请等检查方式),发现问题,及时处理、汇报,保证线上教学秩序正常进行;一周的督察情况将汇总形成线上教学督查报告,报送学校领导以及印发各二级学院。

五、其他事项

1.在线上教学期间各种考试及毕业生成绩核对工作顺延。原订于开学初开展的19-20-2重新学习公共课考试、19-20-2学期2019届毕业生返校重考考试、19-20-2专业课的重新学习考试,以及毕业生成绩核对等工作暂停进行。恢复时间,等候通知。

2.毕业论文答辩组织工作暂缓进行。延迟开学期间,各二级学院要充分利用学校毕业论文(设计)管理系统,通过信息技术和各种平台,科学合理组织管理好学生毕业论文(设计)的相关工作,严格毕业论文(设计)标准和要求,远程指导好学生的毕业论文(设计)写作。凡原订于开学初集中进行的毕业论文(设计)答辩,一律暂缓。集中答辩时间另行通知。

3.暂停一切团体或个人以集中方式开展的教学、社会实践活动。鉴于我校在医院、学校、酒店等企事业单位等开展的集中实习,以及寒假期间各学院组织的“实践教学周”活动等实际,学校再次强调:在学校未正式通知前各学院必须暂停组织学生在实习基地开展的包括毕业实习、技能竞赛等在内的所有实验、实习、实训、实践活动,暂停一切团体或个人以集中方式开展的社会实践活动,不组织、不参加人员密集的各类活动。恢复时间,等候通知。

4.继续做好学生返校的教学准备和学生学业指导工作。各二级学院要根据学校要求,继续准确掌握任课教师课程准备情况,协助教师对学生进行学业指导;继续执行任课教师身体状况日报制度,若发现问题,妥善安排好代课教师;并对受疫情影响不能在学生返校时继续开课或进行学业指导的课程应做好应急预案;各教学单位还继续认真做好本(专)硕直通、考研等的线上教学、辅导工作。

5.继续认真抓好疫情防控期间的科研工作。各二级学院、各部门要根据国家的要求和时间调整,积极组织好2020年国家自然科学基金、社会科学基金项目和其他各级各类项目的申报;做好各类在研项目的管理、教材编写及其他科研工作。

特此通知

附件1网络平台教师操作手册

附件2:网络平台学生操作手册

附件3:教育部公开发布的网络课程平台

 

附件1-3.rar

 

                            成都文理学院教务处

                             202027

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)