教师公告

教师公告

当前位置:网站首页 > 教师公告

成都文理学院疫情防控期间保障云教学质量的实施意见
2020/3/2

    为进一步贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,落实国务院和教育部的有关部署安排,贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》《四川省教育厅关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间学校教育教学组织与管理工作的通知》《成都文理学院关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学组织管理及科研工作方案》等文件精神,为保证云教学与校内课堂教学质量等质等效,确保疫情期间云教学质量和教学秩序,现就有关工作提出以下实施意见:
    一、课程建设要求
    1.严审教学内容,保证正确的教学方向
    课程建设应符合符合国家有关规定,任课教师要确保课程内容无意识形态问题,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。采用云教学的老师应注重仪态仪表,杜绝影响教师形象的行为。
    2.对标一流课程标准,推动网络课程建设
    任课教师要积极利用名华在线以及教育部公布的课程平台,广泛收集整理课程资源,充分备课,做好课程建设。课程建设要对标国家级“线上线下混合式”一流课程标准,对基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其它在线课程,运用适当的数字化教学工具,做好本次线上课程的建设和提升,为建成文理特色的网络课程资源库打好基础。本次云课程中的优质课程资源,我们将优先推荐在北方国际大学联盟名华在线平台推广,同时列入学校2020年度教学改革专项项目,并予以支持。
    3.严格教学考核,保障教学效果
    课程要有严格的考核机制,坚持过程性考核与终结性考核相结合。通过云学习签到,布置在线作业,进行在线测验等多种方式开展过程化考核。云学习过程评价纳入课程考核成绩,原则上不低于该课程综合成绩的20%(即平时成绩40%中的50%),具体方案由任课教师提出,教研室初审审核,各二级学院分管教学院长复审后,报教务处审批。
    4.合理安排教学进度,激发学生学习主动性
任课教师要根据课程性质和学生特点科学开展云教学,加强研究性教学,鼓励自主性学习,提升学生的自学能力。建议每节课教师讲授时间不超过20分钟,建议教师结合在线教学资源,有机结合作业、讨论、测验等,积极开展在线讨论、答疑辅导等教学活动,确保学生的学习效果。
    5.做好教学预案,确保云教学顺利进行
    近期部分在线教学平台由于访问量剧增已表现出明显的不稳定性,各学院、各任课教师要做好相关预案,提前在名华在线上传行课所需的教案、教学大纲、PPT、练习题、视频、教辅材料等。如所用教学平台出现故障,则依据预案灵活采用其他教学平台或工具开展教学活动。各学院应该针对学习有困难的学生、学习环境无法达到学习要求的学生、防控一线医护人员的子女等做一个工作预案,明确职责,建立课内学习帮扶小组,互帮互助,确保每个学生跟上学习进度。
    二、教学检查要求
    1.组织好专项检查
云教学期间,学校将不定时组织教学专项检查。教学专项检查由学校领导及各学院院长参与,教务处负责组织,主要了解学校整体教学情况和效果。
    2.落实好日常检查
    云教学期间,学校将开展云教学日常检查工作。教学日常检查由各学院负责,主要针对各自学院的云教学进行教学常规检查,为全面保障云教学质量把好第一关。
    3.执行好教学督察
    云教学期间,学校将继续执行教学督察制度。教学督察由教务处负责组织,教学督察人员由教务处全体成员、各学院教研室负责人、教学秘书组成。教学督察主要通过平台管理端掌握各门课程的课堂教学资源发布数、教学形式、交流互动、教学效果、学生反馈、教学纪律等情况,加强云教学监控,保证课程学习质量和效果。
    4.收集好师生教学意见
    云教学期间,教务处和各学院要及时开展学生调研和收集教师反馈,了解云教学效果,及时分析调研数据和向教师反馈。
    三、教学质量保障工作分工
    1.教务处负责全校课程云教学质量监控管理工作。安排教学督察人员有计划地对全校云教学课程进行教学质量监督和评价。每周的督察情况将汇总形成云教学督察报告,报送学校领导以及印发各学院。
    2.各学院对本单位云课程教学质量进行监控。各学院要对教师上传的相关资源进行审核,确保意识形态安全。各学院要指导开展本单位课程云教学质量监控工作,组织并做好教学日常检查,并于每个教学日结束后将当天的教学情况总结报告通过OA报送教务处,教务处汇总后形成每天的云教学质量报告。各学院教学秘书及辅导员要负责把各课程的教学方式通知到每位学生。
    3.任课教师做好课程建设和保留完整的云教学记录,保证教学正常进行和云教学质量。
    4.学生根据课程教学安排按时完成学习任务,并根据个人学习效果和学习收获对课程云教学质量进行评价。欢迎学生及时向任课教师、辅导员、学院、教务处等反馈教学情况和提出教学建议和意见。
    四、设立云教学专项工作联系人制度
    为更好地做好云教学,保障教学顺利开展,学校设立教学意见信箱和专项工作联系人,收集师生有关云教学的各种建议和意见,及时做好反馈、处理。
    教学意见电子信箱:cdwlxyjwc@163.com
    专项工作联系人:何俊才  李智
    联 系 电 话:15008213745  15928909578

 


成都文理学院疫情防控期间教学组织管理及科研工作领导小组办公室

                                                                         2020年3月2日

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)