学生公告

学生公告

当前位置:网站首页 > 学生公告

成都文理学院关于疫情防控期间云教学“一问一答”
2020/3/2

    1.延期开学期间教学如何安排?
    执行修订后教学日历,教学周从第二周3月9日开始按照课表进行云教学,在学生正式返校前上课时间按表1执行。

表1 本校教学上课时间表

上午

第一节

7:50~8:35

下午

第六节

13:30~14:15

晚上

第十一节

18:40~19:25

第二节

08:40~09:25

第七节

14:20~15:05

第十二节

19:30~20:15

第三节

09:30~10:15

第八节

15:20~16:05

第十三节

20:20~21:05

第四节

10:30~11:15

第九节

16:10~16:55

 

 

 

第五节

11:20~12:05

第十节

17:00~17:45

 

 

 

 

    2月24日前所有开课教师确定确定教学平台,并在选定的教学平台发布教学相关资料。为方便与学生取得联系,要求任课教师第一次发布的授课总体介绍在“班级QQ或微信群”上进行。待与学生建立联系后,可以采取教师习惯使用的线上授课方式(比如名华在线、微信、QQ等其他直播平台等),通知并组织学生利用其它在线方式进行每周课程学习,同时必须按学校要求留存教学相关数据信息。
    2月24日-28日教务处发布通知要求学生提前在任课教师选定的开课平台查询开课情况,并在开课平台上完成行课测试工作。
    2月29日-3月3日学院统计报送老师与学生完成测试情况。
    3月4日教务处向各二级学院发布云教学课程表,并各二级学院通知师生做好云教学相关准备工作。
    3月9日学校正式开始云教学工作。
    2.我是教师,如何准备云教学?
    云教学即是通过在线教学平台(包括名华在线或教育部公布的网络教学平台等)以及微信、QQ、电子邮件等其他网络手段实现老师远程指导学生学习、答疑、讨论等教学活动。
任课教师将根据课程特点选择云教学工具和教学平台,通过直播、线上讨论、答疑、推送学习材料、布置作业等方式完成相应的教学任务。同学们需要按照所选课程的具体安排,保障网络畅通,准备好相关设备,按照任课老师的要求按时完成学习任务。
    任课教师应加强学习,参加各种前期网络培训,掌握操作方式和使用技巧,预先做好课程教学内容的云教学实施方案和准备工作,及时将教学资料上传到相关平台,建立班级在线学习组织管理体系;通过班级QQ群、班级微信群等方式开展互动交流,保障云教学信息传达畅通,确保联系到课堂教学班每一位学生。
    3.我是学生,如何准备云学习?
    学生们应及时关注学校云教学安排,合理安排学习时间,准备好网络学习所必要的硬件条件,尽快适应新教学形式下学习方式的转变。学校特别关注因技术条件限制或其他原因无法完成云学习的同学,在开课前,将对每一位云学习条件进行摸排调查。
    4.我是教师,如何选择云教学平台?
    建议各位教师结合课程特点和自己的喜好,根据自己掌握信息技术程度和所选平台的技术能力,选择多种方式进行云教学,达到教学效果最优化。可充分利用“名华在线”或教育部公布的云教学平台等工具做好课程设计,开展云教学、PPT加录音等多种教学活动。学校推荐广大教师优先使用北方国际大学联盟的“名华在线”,该平台可为广大教师提供优质的课程资源和各类线上教学服务。
    5.是否有相应操作指南或培训?
    北方国际大学联盟将根据“名华在线”课程更新情况,已在2月中下旬组织联盟内各高校多次对“名华在线”课程资源使用以及云教学等进行培训。
    学校教务处也会实时关注“名华在线”资源和课程云教学技术更新情况,为向各位教师提供相应操作指南文字版、视频版供大家学习。
    6.教师如何获取课堂名单?
    教务处已将全校学生上课名册经以各二级学院为单位分发到各教学单位,任课教师可自行到各二级学院教学秘书处获取自己所任教课程的学生上课名册。
    7.缺少云教学条件的学生如何应对?
    对因技术条件限制或其他原因无法完成云学习的学生,请在3月9日前向所在学院带班辅导员提出申请,在开课前由辅导员汇总后统一报各二级学院教学秘书处,经各二级学院教学副院长审核后,并以学院为单位报教务处教学运行管理科备案,并由各二级学院结合本学院实际做好相关教学工作预案。
    8.个别教学安排是否可以调整安排?
    根据学校整体教学安排,理论课程原则上不进行延期调整。实践实训环节等课程不适于云教学的,开课时间可适当往后延期,但考虑到学生面临毕业、就业等问题,请各二级学院务必在18周前完成实践实训课程的教学任务。
    9.如何指导应届毕业生开展毕业论文(毕业设计)?
    指导教师可依托“成都文理学院毕业论文(毕业设计)管理系统”,采用多样化方法指导学生毕业论文(毕业设计)任务,与学生保持联络,避免因延迟开学影响毕业论文(毕业设计)进度,必要时允许学生更换毕业论文(毕业设计)题目。同学们一定要及时和各二级学院及指导老师积极沟通。在学生返校前,一律暂停安排学生外出进行与毕业论文(毕业设计)相关的调查等活动,切实保障学生身体健康和生命安全。
    毕业答辩各环节因疫情等情况暂停集中答辩,何时恢复按上级主管部门有明确指示和最新要求后,教务处再作相应时间、答辩形式等安排,请学生及时关注教务处官网发布通知。
    10.如何记录学生云学习行为?
    使用“名华在线”进行线上教学期间,任课教师要积极建设课程教学微信群或 QQ 群等,及时沟通教学工作信息,跟踪管理好每位学习情况工作并做好记录;使用其他线上教学工具的老师可根据所选平台或工具的特点进行考核任务的制定,需要对教学指导、学习记录进行留存。学生们要根据课程要求上课,学生课程的出勤记录将按照《成都文理学院学生学籍管理规定实施细则》进行管理。
    11.如何解决云教学教材使用问题?
    教务处将会同图文中心,及时协调各出版社尽最大努力为广大师生提供电子版教材,具体事宜另行通知。
    12.如何办理学籍异动?
    休学、保留学籍、复学等学籍异动事项,按照“先登记,预处理,后审批”的疫情防控期间网上教学事务办理总体要求,符合条件的学生务必通过各二级学院的公务邮箱提交学籍异动申请至各学院辅导员处(由各学院公务邮箱管理员负责转发)初审,各辅导员对初审合格的学生在邮件中签署审核意见后转发至各二级学院教学秘书处统一汇总后,报教务处教学运行管理科侯俊良老师处,由教务处统一将异动后的学籍信息通知对应的学院,并督促更新班级学习平台信息。特别提醒各二级学院注意的是,所有申请学籍异动的学生均以开学返校后按规定流程完成相应手续为准。
    各二级学院公务邮箱,具体如下:
    经济管理学院邮箱:1973878443@qq.com
    文法学院邮箱:wenfaxueyuan@163.com
    外国语学院邮箱:wgy_cdcas@163.com
    艺术学院邮箱:249618451@qq.com
    传媒与演艺学院邮箱:541531278@qq.com
    教育学院邮箱:jycdcas@126.com
    会计学院邮箱:328527794@qq.com
    信息工程学院邮箱:1939375567@qq.com
    建筑学院邮箱:3412711626@qq.com
    体育与医护学院邮箱:1164820785@qq.com
    13.我是辅导员,如何与学生沟通?
    辅导员应加强对学生的关心关爱,与学生保持密切沟通,切实做好学生学业辅导工作,加强政策措施宣传解读,针对学生关注的热点问题,积极主动发声,及时回应关切,减少学生焦虑,汇聚停课不停学,创新教学方法的正能量。
    14.我是教学管理人员,如何开展工作?
    协助各二级学院教学副院长,做好教学管理工作预案,摸排任课教师的授课安排,细化到每个专业、每个班级、每门课程、每名学生和教职员工,建立健全横到边、纵到底的责任体系。
    15.我是老师,云教学期间如何调、停课?
    云教学期间,任课老师应按照课表行课。如遇特殊情况确需调、停课,按下列方式办理:
    (1)专职教师应先到人事处完善请假手续(请在OA系统中办理),再通过各二级学院公务邮箱向各学院院长(由各学院公务邮箱管理员负责转发)提出调、停申请(相关调、停课原因证明材料统一附在邮件的附件中),经教务处审批后,由教学秘书负责通报教师的调、停课情况,以方便教学督察人员查课。
    (2)外聘教师应通过各二级学院公务邮箱向各学院院长(由各学院公务邮箱管理员负责转发)提出调、停申请(相关调、停课原因证明材料统一附在邮件的附件中),经教务处审批后,由教学秘书负责通报教师的调、停课情况,以方便教学督察人员查课。
    特别提醒注意,调、停课申请邮件将作为教师工作量认定的重要依据,请各二级学院、教师务必高度重视此项工作。
    各二级学院公务邮箱,具体如下:
    经济管理学院邮箱:1973878443@qq.com
    文法学院邮箱:wenfaxueyuan@163.com
    外国语学院邮箱:wgy_cdcas@163.com
    艺术学院邮箱:249618451@qq.com
    传媒与演艺学院邮箱:541531278@qq.com
    教育学院邮箱:jycdcas@126.com
    会计学院邮箱:328527794@qq.com
    信息工程学院邮箱:1939375567@qq.com
    建筑学院邮箱:3412711626@qq.com
    体育与医护学院邮箱:1164820785@qq.com
    16.如何进行问题咨询?
    若师生在云教学过程中遇到问题,需要咨询的,可按下列方式处理:
    (1)任课教师可通过微信、QQ、电子邮件、电话等方式及时联系各二级学院教学秘书,由教学秘书负责将问题汇总,并及时予以处理、答复。
    (2)学生可通过微信、QQ、电子邮件、电话等方式及时联系自己辅导员老师,由辅导员负责将问题汇总,及时报给各二级学院教学秘书,并由教学秘书及时予以处理、答复。
    (3)教务处将根据各二级学院汇总的问题,不定期在教务处官网上发布答疑指南,及时解决广大师生的困难。

教学运行管理科:028-61561721(学籍、成绩) 028-61566023(校内外考试)

学生培养管理科:028-61564224

教学研究与质量评估科:028-61566122

教材建设管理科:028-61566013

Copyright © 2014 - 2019 成都文理学院教务处 All Rights Reserved

学校地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401)